机械行业数字化设计与增材制造职业教育集团网站
首页 > 集团新闻 >  正文

学校成功举办机械行业数字化设计与增材制造职教集团2023年工作年会暨赛育达X证书试点工作总结会

发布时间:2023-04-20      编辑:陈圣           浏览:

2023年4月15日至17日,机械行业数字化设计与增材制造职教集团2023年工作年会暨赛育达X证书试点工作总结会在我校举行。本次会议由机械行业数字化设计与增材制造职教集团和北京赛育达科教有限责任公司共同主办,安徽机电职业技术学院、北京工业职业技术学院、苏州工业职业技术学院、天津市职业大学、西安增材制造国家研究院有限公司和安徽三维天下科技股份公司承办。机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅,安徽机电职业技术学院党委书记张光胜、院长徐春林、党委副书记刘艺,北京赛育达科教有限责任公司总经理王志强及行业知名专家学者出席会议。职教集团理事成员单位近100名代表参加了会议。会议由安徽机电职业技术学院副院长姜绳主持。

郑丽梅代表机械工业教育发展中心致辞。她肯定了职教集团近年来取得的成绩,鼓励职教集团和成员单位在增材制造等领域继续探索专业建设、校企合作、人才培养和X证书等方面的应用与创新,更好地服务机械行业职业教育高质量发展。

徐春林对参会领导、专家及企业代表表示热烈欢迎。他表示,在成员单位的共同努力下,集团在行业职业教育标准研制、师资培训、专业建设、资源共建共享、1+X证书培训等方面积极作为,为全国机械行业数字化设计与增材制造产业发展提供了重要人才和智力支撑。

张光胜代表职教集团作2023年度集团主要工作总结和2023年工作重点任务。他指出,集团经过3年多的发展,在探索增材制造办学模式、整合教学资源等方面发挥了重要作用,实现了学校与企业的双赢共进,较好地服务了区域经济和职业教育的联动发展,初步形成了“政、产、学、研、用”一体化合作发展格局。在接下来的工作中,希望各成员单位携手共进,共同推动数字化设计与增材制造职教集团进一步发展,努力争创国家级示范性职教集团。

会议期间,北京赛育达科教有限责任公司总经理王志强作关于2022年1+X证书试点工作总结及2023年试点工作计划的报告。北京赛育达科教有限责任公司耿东川宣读了“2022年X证书试点院校表彰优秀试点院校”“2022年X证书试点院校表彰优秀考核师”和“2022年X证书试点院校表彰优秀管理中心”表彰文件,并对表彰院校和教师颁发奖牌。

在随后的专家报告环节,常州机电职业技术学院陈小教授作了关于“X证书学分银行及书证融通实施工作培训”的报告。青岛职业技术学院李峰教授、杭州科技职业技术学院金文兵教授和安徽机电职业技术学院李庆教授3位专家分别对“工业机器人应用编程X证书”“智能线集成与应用、智能线运行与维护X证书”和“增材制造模型设计X证书”标准及大纲作专题报告解析。北京市自动化工程学校李斌教授、哈尔滨工业大学芜湖机器人产业技术研究院有限公司曹雏清总工和安徽佐标智能科技有限公司总经理郝旭耀分别作了关于“增材制造文博数字化产业学院与新专业建设融通项目汇报”、“工业机器人视觉技术应用及人才培养”和“数字孪生智能工厂集成应用”的报告。会后,参会代表们参观了校内智能制造创新工厂。

次日,与会专家及参会代表参观了安徽春谷3D打印产业园和职教集团集团生产性实训基地。本次年会的召开进一步促进交流、凝聚共识,致力于将职教集团建设成为凝聚力更大、包容性更强的校企命运共同体。

(发稿:潘露、章青,图片:谢振宝、章青 审核:崔长军、王春香/李琛)

上一条:全国增材制造行业产教融合共同体成立大会暨增材制造产业产学研高峰论坛在安徽芜湖成功举办

下一条:机械行业数字化设计与增材制造职业教育集团举办增材制造领域标杆企业访学高级研修班线上培训会

版权所有:安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved